Лопаточно-грудной сустав | KinesioPro

Лопаточно-грудной сустав

Лопаточно-грудной «сустав» (ЛГС) не является истинным суставом, поскольку у него отсутствуют типичные характеристики анатомических суставов.

Является подвижным сочленением лопатки и грудной клетки и зависит от согласованности с двумя анатомическими суставами: акромиально-ключичным суставом (АКС) и грудино-ключичным суставом (ГКС).

ГКС и АКС являются взаимозависимыми с ЛГС, поскольку лопатка крепится акромионом к латеральному концу ключицы посредством АКС; ключица, в свою очередь, прикрепляется к осевому скелету через рукоятку грудины с помощью ГКС.

Любое движение лопатки относительно грудной клетки должно приводить в движение либо АКС, либо ГКС, либо оба эти сустава. Таким образом, функционально ЛГС является частью истинной закрытой цепи, включающей АКС, ГКС и грудную клетку.

Положение покоя/нейтральное положение лопатки

Нормальное физиологичное положение лопатки – по задней стороне грудной клетки, приблизительно на расстоянии 5 см от срединной линии, между вторым и седьмым рёбрами (в зависимости от размера, лопатка может занимать расстояние от остистого отростка Тh2 позвонка до остистого отростка Тh7/ Т9 позвонка), а её медиальный край расположен приблизительно на расстоянии 6 см латерально от позвоночника.  

Обычно лопатка ротирована кнутри на 30°-45°; наклонена кпереди приблизительно на 10°-20° и ротирована кверху на 10°-20°. Величина ротации лопатки вверх рассчитывается относительно «продольной» оси, расположенной перпендикулярно оси, начинающейся от ости лопатки и идущей в вертикальном направлении к АКС.

Этот и другие вопросы будут подробно разбираться на семинаре «Диагностика и терапия проблем плече-лопаточного комплекса».

В случае, если медиальный (позвоночный) край лопатки принимается за ось отсчёта, величина ротации вверх в положении покоя в норме составляет 2°-3° по отношению к вертикальной оси. Несмотря на наличие критериев «нормального» положения лопатки, у здоровых людей можно наблюдать существенные различия в положении лопатки в покое.

Положение открытия/закрытия сустава

Поскольку ЛГС не является истинным суставом, он не имеет капсулярного паттерна и положения закрытия.

Положение покоя

Положение покоя (нейтральная позиция) данного сустава соответствует нейтральной позиции АКС, а именно: рука вдоль туловища.

Функция лопаточно-грудного сустава

Возможные движения лопатки

Движения в лопаточно-грудном суставе являются важным элементом кинематики плеча. Большой объём движений в плечевом суставе возможен благодаря большому движению в ЛГС.

Наблюдение и измерение индивидуальных движений в ГК и АК суставах является более трудноосуществимым чем измерение и наблюдение за движениями лопатки относительно грудной клетки. В связи с этим значительно чаще оценивают положение и количественно измеряют движения в ЛГ суставе, чем в ГК и АК суставах, от которых в свою очередь зависят движения в ЛГ суставе.   

Движения лопатки от нейтрального положения (положение покоя) включает в себя три ротационных движения, происходящих в АК суставе, а именно:

Возможные движения лопатки
  • Ротация вверх/вниз.
  • Внутренняя/наружная ротация.
  • Передний/задний наклон.

Читайте также статью: Анатомия акромиально-ключичного сустава.

Из данных трёх движений, наблюдаемых в АКС, только ротация вверх/вниз легко прослеживается в ЛГС. Именно поэтому данное движение принято считать «основным» движением лопатки. Внутренняя/наружная ротация и передний/задний наклон достаточно сложно наблюдать изолированно. В связи с этим вышеописанные движения принято относить к «вторичным» движениям лопатки.

Элевация/депрессия и протракция/ретракция лопатки

Также в спектре движений лопатки присутствуют поступательные движения элевация/депрессия, протракция/ретракция. Связь лопатки с АК и ГК суставами исключает возможность изолированных, а также истинно поступательных движений. Движения лопатки относительно грудной клетки должны происходить в комбинациях, как например, при отведении руки осуществляется одновременная ротация вверх, кнаружи и задний наклон.

Элевация и депрессия

Данные движения принято описывать как поступательные движения, при которых лопатка движется из нейтральной позиции по грудной клетке вверх (краниально) или вниз (каудально). Эти движения в ЛГ суставе представляют собой сочетание ротационных движений в ГК и АК суставах. Так, например, пожимание плечами, которое включает в себя элевацию лопатки, является результатом следования лопатки за элевацией ключицы в ГКС, и требует микро-движений – переднего/заднего наклона и внутренней/наружней ротации в АК суставе, что необходимо для поддержания контакта лопатки с грудной клеткой.

Депрессия лопатки, происходящая в ЛГ суставе, является движением, обратным элевации.

Протракция и ретракция

Протракция является суммой ротационных движений в горизонтальной плоскости, происходящих в ГК и АК суставах. Это соответственно, поступательные движения лопатки от или по направлению к позвоночнику. Тем не менее, если бы протракция происходила в ЛГ суставе как чистое поступательное движение, лопатка в таком случае двигалась бы прямо от позвоночника и суставная впадина лопатки была бы развёрнута латерально, тогда как только медиальный край лопатки оставался бы в контакте с грудной клеткой. Однако, в реальности полная протракция лопатки приводит к тому, что суставная впадина лопатки разворачивается кпереди и вся поверхность лопатки остаётся в контакте с грудной клеткой. Лопатка движется по контуру рёбер, совершая внутреннюю и наружную ротацию в АК суставе в комбинации с протракцией и ретракцией ключицы в ГК суставе.

Лопатка следует по пути протракции ключицы в ГК суставе. Протракция в ГК суставе увеличивает амплитуду движения вперёд.

Про подвывих плеча можно почитать здесь.

В связи с тем, что протракция в ГК суставе представляет собой сумму движений в ГК и АК суставах, уменьшение подвижности в одном суставе может быть по меньшей мере частично скомпенсировано увеличением подвижности в другом суставе. Например, в случае выраженного дегенеративного артрита и снижения подвижности в АК суставе, в качестве компенсации в ГК суставе может наблюдаться более высокий уровень протракции, что снижает степень возможного ограничения движения вперёд пояса верхних конечностей.

Ретракция имеет аналогичный, но обратный протракции алгоритм движения. Ретракция лопатки часто выполняется при подтягивании какого-либо объекта по направлению к телу.

Ротация вверх и вниз

Ротация лопатки вверх относительно грудной клетки является основным движением лопатки, которое происходит при активном подъёме руки и играет важную роль в увеличении амплитуды движений руки над головой. Это движение приводит к тому, что суставная впадина лопатки оказывается в позиции, поддерживающей и стабилизирующей головку поднятой плечевой кости. Как правило, доступно приблизительно 60° ротации лопатки вверх относительно грудной клетки. Учитывая закрытую цепь между ГК, АК и ЛГ суставами, движение ротации лопатки вверх/вниз представляет собой сочетание разных пропорций движений, осуществляемых в ГК суставе (элевация/депрессия и передний/задний наклон) и в АК суставе (ротация вверх/вниз).


Ротация лопатки вниз осуществляется, когда рука совершает движение вниз к боковой поверхности тела из поднятого положения. Это движение аналогично ротации вверх, за исключением того, что ключица опускает ГК сустав и лопатка ротируется по направлению вниз в АК суставе. Ротационное движение вниз обычно завершается в тот момент, когда лопатка возвращается в своё анатомическое положение.  

Внутренняя/наружная ротация

Обычно движения внутренней и наружной ротации лопатки легко просматриваются при физическом осмотре. Эти движения крайне важны для обеспечения движения лопатки относительно грудной клетки. В норме эти движения сопровождают протракцию/ретракцию ключицы в ГК суставе.

Внутренняя ротация лопатки, происходящая изолированно (либо избыточно) в АК суставе приводит к выпуклости медиального края лопатки в связи с потерей её контакта с грудной клеткой. Клинически данную ситуацию часто описывают как «крыловидность» лопаток.

Избыточная внутренняя ротация может быть индикатором патологии или низкого уровня нейро-мышечного контроля ЛГ мышц.

Переднее/заднее вращение

Данное движение также обычно не очевидно при клиническом обследовании и при этом является крайне важным для поддержания контакта лопатки с выпуклостью грудной клетки. Оно происходит в АК суставе и в норме сопровождает переднее/заднее вращение ключицы в ГК суставе.

В случае, когда переднее вращение происходит изолированно или избыточно в АК суставе, образуется выпуклость со стороны нижнего угла лопатки. Избыточное переднее вращение лопатки может возникать в патологических ситуациях (плохой нейро-мышечный контроль) или при плохой постуре (осанке).

Стабильность положения лопатки относительно грудной клетки

Отведение плеча

Стабильность положения лопатки обеспечивается структурами, которые поддерживают целостность взаимосвязанных АК и ГК суставов. Мышцы, крепящиеся и к грудной клетке, и к лопатке, обеспечивают сохранение контакта между данными поверхностями при выполнении движений лопаткой. Также стабильность обеспечивается посредством ЛГ мускулатуры, которая прижимает лопатку к грудной клетке.

Читайте также статью: Анатомия плече-лопаточного сустава.

Основными функциями лопатки является обеспечение правильного положения суставной впадины лопатки для оптимального контакта с головкой плечевой кости, во время манипулирования рукой. Лопатка, вместе со всеми мышцами и связками, обеспечивает мобильность и стабильность функций настолько хорошо, что является основным примером динамической стабилизации в человеческом теле.

Источник: Physiopedia — Scapulothoracic Joint.