Тест Эла — оценка прямой мышцы бедра | KinesioPro

Тест Эла — оценка прямой мышцы бедра

Тест Эла (Дункана-Эла) используется для выявления спастичности и повышенного тонуса прямой мышцы бедра.

Техника выполнения

Пациент лежит на животе. Терапевт стоит сбоку от пациента со стороны той ноги, которая будет тестироваться. Одна его рука располагается на крестце пациента, другая на голени тестируемой ноги. Необходимо согнуть ногу пациента таким образом, чтобы пятка достала до ягодицы. Тест осуществляется с двух сторон.

Интерпретация

Тест считается положительным, если пятка не достает до ягодицы (ощущается сопротивление), а бедро (таз) отрывается от стола. При этом могут возникать болезненные ощущения по передней поверхности бедра.

Читайте также: Осмотр пациента с проблемой тазобедренного сустава.

Доказательность

Согласно исследованиям, чувствительность теста Эла составляет 56-59%, а специфичность 64-85%.

Хотя тест Эла выполняется достаточно часто в клинической практике, его значимость в отношении спастичности и повышенного тонуса прямой мышцы бедра все еще не определена. Например, Perry с соавт. показали, что положительный тест Эла не является специфическим показателем спастичнности и повышенного тонуса прямой мышцы бедра, поскольку он вызывает электромиографическую (ЭМГ) активность как в прямой мышце бедра, так и в подвздошной мышце у многих пациентов с церебральным параличом. Chambers и соавт. сообщили, что тест Эла не имеет прогностического значения для патологической ЭМГ- активности прямой мышцы бедра.